Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457000, Челябинская область, Увельский район, п.Увельский, ул. Советская, 9


тел.: +7 (35166) 3-13-44;  3-25-90
e-mail: uvel31344@mail.ru

В Челябинской области подписано первое соглашение для региональной выплаты компенсации по льготной IT-ипотеке

02.06.2023

Минцифры Челябинской области и Минсоц Челябинской области подписали соглашение о взаимодействии со Сбербанком – для осуществления компенсационных выплат IТ-специалистам в рамках льготной ипотеки на жилье. 

Напомним, что в декабре 2022 года в Челябинской области был принят закон о дополнительной социальной поддержке IТ-специалистов. Сотрудники аккредитованных IТ-компаний, которые работают на территории Челябинской области, получили право на компенсацию части процентной ставки по жилищным кредитам, выданным на приобретение (строительство) жилья на территории региона. Компенсация будет выплачиваться раз в квартал в размере трехпроцентных пунктов ставки по ипотечному договору. Соглашение со Сбербанком стало первым и будет типовым. Минцифры региона приглашает банки участвующие в федеральной программе присоединиться к региональному проекту. 

Игорь Фетисов, Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:

«На Южном Урале по инициативе Губернатора Алексея Текслера проработана комплексная система мер поддержки IT и телеком отраслей. Это и налоговые преференции, субсидии, снижение арендной стоимости, гранты для ИТ-сферы и многое другое. Но компании не будут существовать без сотрудников. Поэтому для IT-специалистов принята федеральная программа льготной ипотеки со ставкой от 5%. А для работающих в аккредитованных компаниях Челябинской области, разработан механизм компенсации уже оплаченных с января 2023 года процентов по ипотеке. Мы одни из первых в стране создали подобную региональную программу поддержки IT-специалистов». 

Ирина Буторина, Министр социальных отношений Челябинской области:

«В современных условиях, когда региону необходимы квалифицированные сотрудники в сфере информационных технологий, дополнительные меры соцподдержки позволят привлечь в область первоклассных IТ-специалистов, а у тех, кто уже проживает здесь, появится возможность реализовать свой потенциал, не покидая Южный Урал».

 Программа льготного жилищного кредитования с господдержкой для ИТ-специалистов была запущена в мае 2022 года. Получить кредит по этой программе могут сотрудники аккредитованных IT-компаний в возрасте от 18 до 50 лет включительно с доходом от 150 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в Москве, от 120 тыс. рублей в городах-миллионниках и от 70 тыс. — в остальных населённых пунктах. В Сбере ставка по «Ипотеке для IT» начинается от 4,7%. Первоначальный взнос — от 15% стоимости недвижимости, максимальная сумма кредита — 18 млн рублей, срок — до 30 лет. 

Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка: 
«С начала запуска льготной программы мы выдали сотрудникам ИТ-компаний в Челябинской области кредитов на сумму 400 млн рублей. Благодаря региональной субсидии IT-ипотека станет еще более доступной и востребованной. Со своей стороны, Сбер обеспечит всю инфраструктуру, чтобы процесс получения компенсации был максимально понятным и удобным». 

Чтобы получить компенсацию по уже полученной льготной ипотеке, заемщикам нужно обратиться с заявлением напрямую в службу социальной защиты. Южноуральцы, которые только начинают оформление кредита, подают пакет документов в отделениях Сбербанка без дополнительных обращений в другие службы. В Челябинске заявления будут принимать в отделениях Сбербанка на ул. Труда, 160, ул. Дзержинского, 93б и Комсомольском проспекте, 70в, а в Магнитогорске — на пр. Ленина 74а. В этих же офисах клиентов будут консультировать о порядке выплат и необходимых документах. 

При возникновении вопросов специалисты Центра развития цифровых технологий Челябинской области проконсультируют в рабочее время по телефону +7 (351) 218-22-77, либо можно обратиться в интернет-приемную Министерства социальных отношений региона или написать на почту minsoc@gov74.ru

Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» для ИТ-компаний снижена налоговая ставка и организовано освобождение от проверок, а сотрудникам предоставляется льготная ипотека и кредиты, упрощённое трудоустройство и отсрочка от срочной службы.




Количество показов: 1397
Дата создания: 02.06.2023 13:35:18
Дата изменения: 02.06.2023 13:35:18

Возврат к списку